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人物專題報道|心有猛虎,細嗅薔薇

文章出處:責任編輯:人氣:-發表時間:2018-01-23 10:00【

  有人說制服行業一般人看不上,看上的不會做,會做的不一定做得好。而酒店制服更是制服中的最高修煉,是圍棋中的十段,柔道里的黑帶,也是一萬小時定律的終極兌現。孟小薔KatrinaMeng,曾榮膺中國服裝設計界奧斯卡“金剪獎”的著名旅加華人設計師,卻偏要將尚麟服飾SHARLING打造成制服界的夏奈爾。

  她的天賦在懵懂的學生時代便已顯現。八十年代風靡中國的日本電視連續劇《血疑》熱播,她用父親提供的針織面料設計了一款“幸子衫”,沒想到一下子紅遍了大江南北,不僅挽救了安徽幾家瀕臨倒閉的面料廠,連上海的客戶都遠道跑來排隊訂貨。一顆種子驀然蘇醒,從此便踏上了服裝設計的職業生涯。

  春風得意馬蹄疾,年少得志的她一路狂奔。她的作品兩度榮獲國家級服裝設計最高獎“金剪獎”,二十幾歲便成為安徽省服裝研究中心最年輕的主任,在全國率先倡導將地域文化融入制服設計,《人民畫報》等知名媒體的專題采訪報道把她推上了榮譽的頂峰。拿獎拿到手軟的她本可借勢創立自己的時裝品牌。但人生就是這么奇妙,當年孟小薔的獲獎作品《海的啟示》將絲綢的飄逸,手工扎染的樸素,海灘上的拾來的貝殼以傳統手作的風格融入設計,這種style更像是現在“無用”品牌的隨意自然;而同年馬可在“兄弟杯”摘冠的作品《秦俑》那地域符號一板一眼的清晰表達,恰似“尚麟”制服最擅長的棉柔里的鏗鏘。T臺下的步伐意外地對調,馬可不顧潮流堅持做自己的“無用”風格,孟小薔卻熱衷于成就客戶定制“有用”的企業符號。

  心理學家榮格曾說過“性格決定命運”。孟小薔天性中偏好秩序又務實的強音指引她選擇了制服定制的道路。但她認為一個好的設計師必須是喜新厭舊的,身體里要流淌著不安分的血液。所以只有酒店的制服才能完全滿足她的需求。“一個酒店從前廳到后道20多個崗位,50多套制服,從服裝的標識性就要能劃分清晰每個角色。每個酒店對我來說,是不同人物的完整故事。用制服把每個角色演繹的淋漓盡致。貫穿起來就是一場精彩大戲。設計上不僅要有創意,還要滿足實用性、功能性、可穿性。不僅要展示設計的創意,還要站在酒店的需求方考量,不僅要有企業文化的烙印,地域的特色,還要有時代的烙印,這就是我理解的適用性,這種挑戰深深地吸引我。酒店制服雖然產值非常小,但為什么上到企業管理層下到執行層都非常關注。門童熱情、客房簡潔,中餐絢爛,迎賓嫵媚,有時候服裝起很重要的作用。因為人天性愛美,哪怕做中餐很苦很累,因為一套衣服讓她對這個職位很向往,我希望制服讓職場人更出色。”

  “時裝是一門建筑學,它和比例有關。”夏奈爾深諳服裝的精髓之處。服裝再多變,它的領型、袖子,是萬變不離其宗。靠哪里變?靠分割線、結構去變。這種把握就要和人體結構、力學結合起來,所以說一個優秀的設計師和制版師,他的思維是立體的,學識也是超越服裝范疇的。做服裝設計相對于建筑藝術來說,見效非常快。一個建筑設計師從畫圖到蓋樓要經過幾年的時間,但酒店2年就換裝了,每次設計又是全新系列的延伸和打造,能很快速的把作品展現在舞臺上,對她來說是成就感的來源。有很多時尚大牌看似無用的經典服裝載入了時尚史冊,雖然每次用心地設計制作,每兩年都會被拋棄,但有用的制服卻載入了企業發展的歷程中,被每個曾經在那里奮斗過生活過的員工存入記憶的銀行,只是兩者的存儲空間不同。孟小薔就像個貪玩的孩子,一次次把搭好的積木推到又重來,不僅沒有惋惜,還樂此不疲,一遍遍沉浸在這首單曲循環中,認認真真地喜新厭舊,一晃18年過去了。

 

  回想起初入職場時的輝煌,她總是心懷感恩。因為那個時代的大獎含金量很高,設計師不僅要懂設計懂面料,還要親自裁剪制作,甚至T臺走秀。這種全方位的歷練不僅讓她玩的過癮還練就了過硬的功底,讓她有底氣去追“七星級制服” 的夢想。“但凡值得一做的事情,自有值得去做甚至做過頭的價值。”孟小薔將村上春樹的這句話奉為工作中的指路神燈。這種態度讓周圍的同事不解讓同行笑她傻。但她始終充耳不聞心甘情愿做她快樂的“傻子。“同行常常問我,我們都覺得自己做的這么辛苦,但是從來看見你都這么有激情,這么快樂?我說一切源于你的內心,要具備服務精神和奉獻精神。哪怕客戶讓我幫忙挑個款式,選個面料,我都很開心,不覺得他為一件小事來煩我。”她自認為自己不是一個商人,可能一單業務的后續的補單要花三倍的成本,她卻從來不推脫不提價。公司的成本會計常常為此叫苦不迭,她把這些抱怨屏蔽,專心完成別人不愿意接的苦差。

  外行人可能不了解,一件制服的價值并不高,但是對面料工藝和制作的要求卻比時裝更高。因為制服是高頻使用的服裝,要求每一天穿著的挺括和耐用。首先面料的選擇不僅要表現設計理念和視覺肌理,還要穿著舒適禁得起洗滌。當客戶選擇了一款不合適的面料時,她會不厭其煩解釋勸說,專業精神不允許她人云亦云,這種執著反而贏得了客戶的心。當客戶說“孟總,你幫我選吧,我不看了”,這一句話帶給她的幸福感,與這個單子簽了多少價值無關,因為她得到了信任和尊重,以至于她不計成本和時間也要完成客戶的托付。

  很多一線大牌都忽略的細節她仍然堅持。“我們的制服縫制比做一件時裝流程更多、更復雜。因為對于牢度要求更高,在縫制時要增加很多流程,很多地方會進行手工加密,就比如墊肩,我們會把墊肩和里子布再進行手工縫合,防止因為洗滌不當墊肩變形。在裁剪的時候,單裁單做、一人一版,而且面料要經過高溫熱壓,這些都是制服對特殊工藝的要求。裁剪分幾道工序,毛裁再精裁,要按照每個人的體型再去修剪,通過毛裁后高溫熱壓,使面料緊縮,防止衣服因為洗滌變形。”所謂“樣子是經得起千錘百煉的簡約,細節是不動聲色地講究”,皆源于對鮮活生命懷有敬意的剪裁,侍奉之心讓人妥帖受用。這種奢侈的舒適,無需言表就能傳遞穿者的職業尊嚴感。她希望每一個穿上尚麟制服的人,都能像她一樣熱愛自己的職業,也不枉費做衣人一針一線縫進去的用心。

  原來一件好制服就是這樣長成的!無怪乎很多客戶都驚嘆:同樣的設計,尚麟做出來的穿上去既舒適又好看。因為他們是按照高級時裝定制的工藝來做制服,孟小薔總是忍不住要把品質做過了頭。她眼里的好制服是有用的,不僅要實用、適用、耐用、受用、還要有信用,物盡其用后還要敢于變無用。“作為一個設計師一生就是在設計一個有用的人生,至少這輩子要留下些有用的痕跡。我更多的是希望做我們這個行業的人能在社會上得到一份尊重,讓我們的后來者更有信心做下去。讓每個穿上制服的人和做制服的人都能體驗到職業的自豪感尊嚴感。”在尚麟,從60后到90后、從本土到海歸、從設計師到廠長乃至機工,有許多被她的光芒感召的員工。也許是內心都有片都市里的神秘花園,都有些種下的夢想要采擷,也許是對這個制服狂人的欣賞和心疼。他們年復一年日復一日將手中的火種傳遞,為的就是驅走寒意,讓這朵奇葩永遠盛開。

 

  英國當代詩人西格夫里·薩松寫過一句不朽的詩句:“我心有猛虎在細嗅薔薇”。有時心生呼嘯,有時安靜開花,兩兩相對又相融的特質在孟小薔身上無縫對接。她可以勇敢告別,從頂峰沖入谷底開始創業;也可以閉門謝客,心無旁騖做做手工來獨處。她既有母性的寬容與付出,又有孩子般的天真與簡單。正如尚麟logo中傳達的氣息:每一根線都有生命,要綻放出不一樣的姿態。服從與對立共存,隱忍在奔放里深藏,節制與失控對峙,自由在自律中流淌。無論外面的世界多么喧囂,女匠人的心始終寧靜從容。她安然編織著薔薇藩籬,給自己留下一片凈土放飛夢想。


華東旅游報也刊登了這篇文章報道:http://epaper.wxrb.com/paper/hdlyb/html/2018-03/29/content_694730.htm


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